优博

首页 > 0-1岁饮食

大脑发育的三个阶段 如何补充营养更聪明

2020-06-29 08:34:26      优博官网整理


  从得知怀孕的那一刻起,准优博ubpop们就开始恶补各种孕期知识,在生活上也是小心翼翼,注重饮食,重视胎教,重视营养,适量运动,希望生出一个健康活泼聪明的优博官网。

  优博ubpop都开始从孕期就开始了重视孩子的大脑发育,其实,胎儿的大脑发育会经过3个高峰期,如果可以抓住这三个黄金时期,加以食补和运动,那么优博官网会更聪明哦。

  那么,这三个时期分别是什么呢?宝妈又该怎么做呢?接下来优博官网小编给大家分享大脑发育的三个阶段:

  怀孕期:

  优博官网大脑已经开始发育

  胎儿期是第一个脑发育的旺盛时期。

  在受精卵形成后第 3 周,神经板形成,神经板之后会逐渐分化为脑组织和其他神经细胞;在胚胎第 4 周末,脑泡形成,这是脑组织的幼稚状态。

  在这两者的慢慢分化之下,大脑的基础建设就已经有了雏形。

  大概结构是这样子的:

  等到出生时,新生儿脑的重量是成年人脑重量的 25%,神经细胞数目已经接近成人。

  为了孕育健康的优博官网,孕优博ubpop在备孕期就要注意补充各种营养,帮助优博官网大脑健康发育。

  1. 叶酸

  由于叶酸对胎儿的神经发育起着非常重要的作用,如果怀孕早期缺乏叶酸摄入,会增加胎儿出现神经管发育畸形的风险。

  推荐备孕期开始口服叶酸,直至整个孕期结束。如果没有在备孕期口服,发现怀孕时应该开始口服叶酸。

  2. DHA

  DHA 是一种多不饱和脂肪酸,是构成细胞膜的重要成分,尤其是大脑组织和视网膜细胞,需要足够的 DHA 参与构成细胞膜。如果缺乏 DHA,就会对神经细胞的功能和大脑的发育造成影响。

  对妊娠期优博ubpop来说,补充 DHA 有额外的好处。除了有助于胎儿的神经系统发育,还可以减少早产、子痫的发生几率。

  0~2岁:

  开始表现出脑功能的进步

  0~2 岁是第二个脑发育的旺盛时期。

  优博官网出生后,脑细胞数目不再额外增加。但是脑细胞体积会持续增大。另外脑细胞也不断分化,除了神经元之外,还会分化出各种神经纤维。

  神经纤维就像是村庄之间的道路,有了道路,人才能在各地之间行走。由于神经纤维逐渐在脑细胞、肌肉、感觉器官之间形成丰富的连接,孩子会表现出脑功能的进步。

  这个阶段的营养摄入应注意两点:

  1. 母乳喂养

  6 个月以内,对孩子来说最好的食物是母乳,6 个月以后,应该注意给添加孩子营养丰富,含有蛋白质、铁等物质的辅食,配合母乳共同帮助脑部发育。

  2. DHA 的摄入

  DHA 在这个阶段对优博官网神经系统的发育也至关重要,优博官网通过食物获得的 DHA 吸收后会优先输送到神经组织,帮助构成大脑和视网膜的细胞膜成分。

  母乳中可提供孩子所需的 DHA,建议哺乳期优博ubpop,每周通过食用海洋鱼类等方法,达到每日 200mg 的量。

  如果无法做到母乳喂养,可通过强化 DHA 的配方奶粉或使用 DHA 补充剂来满足孩子身体发育的需要,每日推荐摄入量 100mg 左右,尽量选择藻类 DHA 制剂。

  2~6岁:

  开始有自己的思维和想象

  2~6 岁期间脑组织仍然在旺盛的发育。

  这个时期,脑组织体积进一步增大,神经纤维进行整合,常用的神经联系会加强,不常用的神经联系会逐渐消失。

  也就是说,这个阶段的孩子可以进行更精细的活动,如:写字、画画;能够更好地理解世界、有自己的思维能力和想象力。

  同时,优博官网应该要给予孩子足够的活动空间和丰富的环境刺激:每天户外活动时间 1 小时以上、控制屏幕时间、增加感官刺激,让孩子更好的成长。

  在营养摄入方面,推荐:

  1. 优质的蛋白质,应该至少占食物蛋白质的 1/2 以上。

  2. 优质的脂肪,脂肪提供的能量占全天摄入的能量的 25~35%,其中不饱和脂肪酸应占主要比例。

  脂肪酸摄入中应该注意补充亚油酸、亚麻酸、DHA、EPA 等,DHA 摄入量可在 250mg 左右,饱和脂肪酸应小于总能量的 10%,避免食用反式脂肪酸、固态油脂。

  3. 食物搭配均衡,能满足优博官网的微量元素需求。

  不论是优博ubpop怀孕期,还是优博官网出生后 0~6 岁的发育期,这些阶段都需要科学地摄入 DHA。同时,优博官网们在为孩子补充 DHA 时,不能只关注孩子缺没缺、补没补这个层面。还要关注的是,不同年龄段所需要的 DHA 是不同的。因此科学地、分阶段地为孩子挑选 DHA 补充剂就尤为重要。

  信息来源:丁香优博ubpop

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#ahlyty.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息