优博

首页 > 优博ubpop

江姐扮演者于蓝去世 好优博ubpop角色曾受周总理称赞

2020-06-28 10:05:06      优博官网整理


  28日凌晨,导演田壮壮发文,称“优博ubpop(于蓝)走了”。据悉,于蓝是长影(东影时期)的著名电影演员、电影表演艺术家,曾出演过《龙须沟》《林家铺子》《寻找成龙》《那些女人》等,《烈火中永生》的江姐一角最为经典,也曾获第27届中国电影金鸡奖终身成就奖。

  提起于蓝,大家自然联想到坚贞不屈、视死如归的江姐形象,其实不然,于蓝成名之作应当是《革命家庭》片中扮演的“革命母亲“角色不仅得到广大观众的认可,还受到了周恩来总理的表扬。

于蓝去世!于老师一路走好 儿子田壮壮导演亲自发文通知

于蓝去世!于老师一路走好 儿子田壮壮导演亲自发文通知

江姐扮演者于蓝去世享年99岁 于蓝丈夫是谁 于蓝子女都是谁

  从话剧到电影

  最初,她很希望能够学习理工科,将来当一名工程师,修桥筑路报效祖国。不过延安当时没有这样的学校,1940年春天延安鲁艺到军政大学挑女演员,便把这个愿意看戏、看电影、看得十分入迷的青年女党员挑走了。“以前看电影的时候,我常常幻想着,假如世上能有一座穿着蓝布旗袍和学生装的电影厂,没有金钱,世俗的污染,那我就会投身于它,当时认为这是梦幻而已,但有一天我真的穿着布衣和草鞋走进了这艺术殿堂。”鲁艺的教室,是延安附近唯一一座未被轰炸的教堂,上世纪80年代和90年代,于蓝曾两次回到延安,每次都去了鲁艺旧址。她说,那些充满着抗日青年乐观主义、浪漫精神的岁月,永远不会过时。

  图说:鲁艺旧址 资料图

  1946年长春电影厂筹建,于是又成为了新中国第一代电影演员。不过从舞台到电影的转变,并不容易。刚开始的时候后,摄像师一会儿喊,于蓝,你的脖子太细了,一会儿又叫,你的肩膀太薄了,你的眼白太大了,令这个曾经在在曹禺话剧《日出》中饰演女主角陈白露的话剧女演员无所适从。不过 ,她从来没有动摇过,不断去尝试,去努力。

  图说:于蓝主演的第一部电影《白衣战士》 资料图

  1949年于蓝主演第一部电影《白衣战士》算起,1951年与张伐共同主演《翠岗红旗》,1952年她与于是之合作主演剧情电影《龙须沟》,1956年又与胡思庆、任德耀合作执导根据周立波同名长篇小说改编的多幕同名话剧《暴风骤雨》,1959年,她与谢添、马薇联合主演根据茅盾的同名小说改编的剧情电影《林家铺子》,1961年于蓝与孙道临共同主演剧情电影《革命家庭》,并凭借该片获得第2届莫斯科国际电影节最佳女演员奖,1962年,她当选中国文化部推选的“新中国22大电影明星”之一。

  如此赫赫的履历,不过还没有抒写到她人生最重要的一部作品。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#ahlyty.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息